Aubergine
auf PilzEin Verlag der um diese Jahreszeit
ein Spiel zum Thema Grillen veröffentlicht kann sich dem Wohlwollen aller
Reviewer sicher sein. Eine bessere Vorlage für eine Einleitung ist schwerlich
denkbar stürmen doch zum Frühlingsanfang Heerscharen Sonnenhungriger die
deutschen Vorgärten auf der Jagd nach kühlem Bier und über Holzkohle erhitztem
Fleisch. Beim Blick aus dem Fenster vergeht mir im Moment allerdings sehr
schnell die Lust an Freiluftaktivitäten. Regen, Sturm und Kälte beherrschen das
Bild. Wer also eine Einleitung zum Grillen sucht sollte sich anderweitig
umsehen. Ich nutze die Möglichkeit stattdessen, um euch eine eher unbeachtete
Gemüsesorte näherzubringen.
Die Aubergine oder Eierpflanze gehört
zur Gattung der Nachschattengewächse. Da die in Deutschland gebräuchlichste
Sorte einen hohen Anteil an Bitterstoffen aufweist wird sie zumeist gekocht
oder gegrillt serviert. Das Gerücht, die Aubergine habe einen sehr hohen Anteil
an Nikotin, hat sich in den letzten Jahren als falsch erwiesen. Das Vorurteil
die Eierpflanze lasse sich nur unter größten Mühen stapeln wurde jüngst
allerdings mehrfach bestätigt. Wer mir nicht glaub kann sein Glück gerne selbst
bei Feuer & Flamme (Stefan Dorra
und Manfred Reindl / Huch & Friends) versuchen.